Die Geschichte der Fruchtweinmanufaktur Siegert beginnt im Jahr 2006 in einem kleinen Dorf in der Nähe von Wilhelmshaven.
In jenem Jahr gab es etwas, das bei uns im Norden nur selten vorkam: ein langer, sonniger Sommer.
Angetrieben dadurch blühte es nur so im Garten meines Elternhauses und neben all den Blumen, ein paar Äpfeln und einer Menge Gemüse wuchs noch etwas ganz anderes heran: weiße Weintrauben. Geschützt durch einen Pavillon, in dem sich der Wein ausgebreitet hatte, wuchsen die Trauben in ungeahnter Menge heran und die Frage trat auf: wohin damit?
Als damals 19 jähriger Schüler kurz vor dem Abi, der sich schon an Honigweinen probiert hatte, sah ich meine Chance gekommen!
Durch die Met-Produktion war ein nennenswerter Anteil des Equipments für die Weinproduktion bereits vorhanden und so machte ich mich ans Werk. Tagelang verbrachte ich mit Recherche, kaufte die passenden Zutaten und Hilfsmittel und begann mit der Produktion des womöglich ersten friesischen Weißweins der Neuzeit. Trotz anfangs fehlender Maschinen und Anlagen war der erste Weißwein ein Erfolg, er schmeckte gut und war ein erstes Projekt in einer langen Reihe.
Angetrieben von diesem ersten kleinen Erfolg wurden die nächsten Projekte begonnen, Kirschwein, Erdbeerwein, Apfelwein, diverse Honigweine und vieles mehr. Die Erfahrung stieg, das Equipment wurde immer mehr und nach 10 Jahren der Arbeit für den Eigenbedarf und den
Freundeskreis fasste ich einen Entschluss: die Produktion für den privaten Gebrauch reicht nicht mehr.
Die Produktionskapazitäten wurden abermals erhöht und final wurden bauliche Maßnahmen im Produktionsraum durchgeführt und eine hygienerechtliche Zulassung durch das zuständige
Veterinäramt erteilt. Alle Fruchtweine wurden zudem fortan in einem akkreditierten Weinlabor untersucht, wodurch ein präziseres Anpassen von Säure- und Zuckergehalt sowie die genaue Ermittlung des Alkoholgehalts möglich wurden. Kurzum, aus der früheren Hobby-Kelterei entstand die Fruchtweinmanufaktur als qualitätsgesichertes Fruchtwein-Unternehmen.